Мыши принадлежат к самому многочисленному на земле отряду млекопитающих — грызунам, названных так из-за особенностей строения зубов. Как и все грызуны, они имеют два резца с твердым слоем эмали на передней части и мягкой зубной тканью внутри. Резцы все время растут, поэтому мыши обречены постоянно грызть и стачивать зубы. Зато зубы у них всегда острые.
Грызуны, появившиеся на древнем континенте Лавразия эволюционировали и расселялись, расселялись и эволюционировали дав начало большому разнообразию видов мышей .Упоминания о них встречаются у разных народностей. И у разных народностей к мышам разное отношение. В древней Греции их посвящали богу Аполлону. У ног которого изображали сидящую мышь. Жители острова Крит относятся к ним, как к национальным героям. Ведь это мыши перегрызли кожаные ремни на щитах врагов и помогли освободиться от захватчиков. Почитают мышей и на Востоке. Так в Японии их посвящают Дай-Коку - богу здоровья. В русских сказках мышка — любимейший персонаж. Однако в реальной жизни у нас их не любят, хотя в облике зверька нет ничего негативного. Причиной этого является приносимый грызунами вред и разносимые болезни.
Сколько видов мышей в мире? Считается, что их около трехсот. В основном это теплолюбивые зверьки В России насчитывают тринадцать видов мышей, отличающихся между собой внешним видом, окрасом, размерами и местами обитания Основные из них:
- Мышь малютка. Ее длина не более семи сантиметров. Это один из самых маленьких грызунов в мире. Мышка живет в траве, хорошо лазает по деревьям и использует веточки для строительства своих гнезд Любит теплый климат. Живет на побережьях Черного и Балтийского морей, на Кавказе, в Забайкалье, на побережье Волги
- Лесная мышовка. Названная так по среде своего обитания. Живет на опушках.У нее острая мордочка и круглые большие ушки. Эта мышка стала прототипом диснеевского Микки Мауса. Живет в лесу в норах или на деревьях и абсолютно безобидна для человека пока не делает набегов на его огороды и поля.
- Песчанка. Попала к нам из США как декоративное животное. У нее тупая мордочка, маленькие круглые ушки, большие глазки и хвостик с кисточкой. Благодаря этому хвостику она стала любимым зверьком для домашнего содержания
- Степная мышовка. Живет в полях где роет норы в земле. Наносит вред нашим полям, делая зимние запасы. По внешнему виду очень напоминает песчанку. Узнать ее можно по длинному хвосту, превышающему длину тела на треть.Часто ее называют полевкой. Зимой активнее своих сородичей Зимой на снегу нередко можно увидеть ее следы.
- Земляная крыса. Пхожа на крысу только внешне. На самом деле является полевкой. Длина ее может достигать двадцати пяти сантиметров, вес пятиста грамм. Живет в норах под землей. Норы либо делает сама, либо использует готовые, оставшиеся от медведок и кротов. Очень хорошо плавает, поэтому ее еще называют водяной крысой.
- Домовая мышь Наиболее распространена среди грызунов. С приходом холодов она забирается в жиле человека, даже в многоэтажные дома. Портит продукты, грызет мебель, проводку, пенопласт. Представители этого вида расселились по всей планете при помощи человека.
- Белая мышь. Выведена искусствено для содержания в качестве домашнего любимца. Отличается от природных альбиносов, которые могут встречаться у всех видов мышей, черными глазами.
Мыши для комфортного проживания необходимы две вещи: тепло и пища. В таком случае понятен ответ на вопрос откуда появляются мыши. С приходом холодов им необходимы пропитание и местечко для размножения.
Если сельской мыши доступны теплые хозяйственные постройки и питаься она может тем, что там находится , то городская этой возможности лишена. Но у нее тоже есть свое место где будет тепло и сытно. Это место где живет человек. Наши жилища. Животные могут забираться к нам через небольшие щелки в стенах домов, возле труб водоснабжения и канализации, проползать под плинтусами, лазать по стенам и проводам, приходить через мусоропроводы и вентиляционные ходы.
Приход мышей в дом заметен сразу. Ночной писк, громкие звуки перебегающих лапок, испорченные продукты, экскременты, своеобразный запах сразу оповещают - в жилище пришли мыши!
Мыши всегда там где существует возможность добыть пропитание - рядом с человеком. Они живут семьями. Поэтому мышиный разведчик, найдя подходящее место, приводит туда всю мышиную семью. Те, освоившись, устраивают гнезда и делают запасы Они часто селятся в амбарах, на пищевых складах. Врагов у мышей очень много. Их выживание поддерживается за счет очень быстрого размножения зверьков. Чтобы выжить мыши должны прятаться.
Где же прячутся мыши в доме, чтобы выжить? Найти гнездо большой мышиной семьи не сложно. Гораздо тяжелее отыскать где прячутся мыши в доме, если там поселились одна или две мышки. В доме зверьки могут прятаться в подвалах, кладовках, в тех уголках дома где не часто появляются люди. Могут залезть под пол, жить внутри стены, в мусоропроводах, в воздуховодах систем вентиляции. Часто забираются в кондиционер. Мыши могут проделывать ходы в мешках с мукой и в стопках белья. Могут жить в теплицах, уничтожая растения. Могут жить в холодильниках среди замороженных тушь и размножаться при температуре —20°. Находят их и под капотом машин. Известны случаи, когда мыши повредили электропроводку самолета.
Мыши не столько едят сколько портят и загрязняют продукты и вещи. Жить рядом с серыми зверьками очень неприятно. Даже наличие кошки не является гарантией отсутствия мышей в доме. Старым, действенным, хотя и не безопасным, способом является применение отравы для мышей. Различают мгновенно действующую отраву для мышей и отраву с кумулятивным (накопительным) эффектом. Часто применяют отраву для мышей на основе кумарина. Такие яды накапливаются в организме, понижают свертываемость крови и зверек потом гибнет от кровоизлияний. Быстро действующая отрава для мышей часто изготавливается в виде аэрозоля на основе родентицидов (цинка, фосфора солей таллия). Она распыляется в местах скопления мышей. Во время умывания яд попадает во внутренние органы и мышь гибнет. Побочным эффектом от применения таких отрав для мышей является возможность гибели зверька внутри дома, в месте откуда ее невозможно будет достать. От запаха разложения, появляющегося при этом, очень трудно избавиться. Он может вынудить покинуть помещение на продолжительное время. Избежать такой ситуации можно применив отравы для мышей с мумифицирующим действием. Погибший грызун не разлагается, а просто превращается в мумию.
Запах от мышей — очень неприятное следствие появления их в домах. И идет он не только от разложения погибших зверьков. Мыши повсюду оставляют помет с неприятным характерным запахом. Мышиные экскременты содержат большие количества аммиака, который легко впитывается в дерево, пластик, ткани.
Чтобы избавиться от запаха от мышей нужно прежде всего избавиться от мышей. Сделать это можно используя кошку и такие старые методы как мышеловки, ловушки, отраву для мышей. Либо применив ультразвуковые отпугиватели. Отпугнуть мышей могут и некоторые запахи, которые не раздражают людей. Мыши не переносят того, как пахнет мята, деготь, марганцовка, мазь Вишневского. Каждый способ по своему эффективен, но хороший результат дает только одновременное использование нескольких методов.
Удаления запах от мышей невозможно без проведения профилактических мер, которые необходимо выполнить еще до того, как приступить к выведению мышей. Нужно закрыть все пути по которым грызуны могут проникнуть в дом, заделать щели, поставить на место вентиляционные решетки, спрятать продукты, провести генеральную уборку, обрабатывая труднодоступные места раствором марганцовки, перекиси водорода или хлора. После выведения мышей в Челябинске помещение можно обработать антисептиком с дезодорирующим эффектом и хорошо проветрить его, чтобы исключить появление аллергических реакций на препарат у проживающих в нем людей