Пауки - восьминогие хищники, имеющие особые органы, с помощью которых они прядут паутину. Расположены подобные органы на задних концах их тел. Пауки являются самой большой группой семейства арахнид, которая также включает скорпионов и клещей. Укусы почти всех пауков содержат ядовитые инъекции, чтобы убить добычу.
Виды пауков очень многочисленны (насчитывают около 40000). Они живут на всех континентах, за исключением Антарктиды. И они не новички в этом мире: окаменевшие пауки были найдены в каменноугольных породах, насчитывавших 318 миллионов лет.
Пауки имеют два сегмента тела. Первая, или передняя часть, представляет собой головогрудь, которая образована сплавлением головы и грудной клетки. Передняя часть туловища содержит глаза, рот и ноги.
Рот имеет несколько частей. По словам учёных из Университета Кентукки, челюсти у пауков (хелицеры), имеют особые придатки или клыки. Эти придатки используются для удержания добычи, в то время как паук вводит яд. За челюстями расположены губы паука, которые работают вместе, чтобы направлять пищу в ротовое отверстие.
Между хелицерами и первой парой ног есть педипальпы, которые выглядят как крошечные ноги, но также похожи на антенны, и используются для восприятия объектов, встречающихся пауком. Однако они используются некоторыми видами в процессе захвата и поедания добычи, а также в формировании их паутины.
По словам Университета Кентукки, у большинства пауков 6 или 8 глаз. Часть пауков может видеть разницу между светом и тенью. Их глаза считаются «простыми», поскольку у них нет сложных линз, как у некоторых насекомых.
В брюшной полости паука находится большая часть его важных внутренних органов, таких как репродуктивная система, легкие и пищеварительный тракт. Также на животе находятся фильеры, через которые паук создает свою шелковистую ткань.
Шёлк паука изготовлен из прочных нитей белка. Это самое прочное естественное волокно. Его прочность при растяжении - наибольшее напряжение, которое материал может вытерпеть перед разрушением - больше, чем у кости и половины сортов стали.
Отдельные виды пауков могут производить до семи различных видов паутины, каждая со специализированной функцией. Некоторые пауки используют свои сети, чтобы поймать добычу, другие строят с их помощью свои норы.
По данным Австралийского музея, пауки захватывают добычу различными способами. Они могут ловить маленьких насекомых в липкие паутины, ловить их липкими нитями, которыми могут «плеваться», или использовать своё чувство вибрации, чтобы преследовать жертву. Губы паука слишком узкие, чтобы пожирать твердые частицы, поэтому они ликвидируют свою жертву, наполняя её пищеварительными ферментами и измельчая с помощью своих коротких придатков.
Несмотря на то, что все пауки могут кусать, большинство из них не наносят большего вреда человеку, чем укусы пчелы или укусы комара. Большинство пауков с опасным для жизни человека ядом довольно «застенчивы» и нападают только тогда, когда им угрожает опасность. Согласно физиологии и поведению пауков, тома 41 («Достижения в физиологии насекомых»), в течение 20-го века было всего около 100 смертей от яда этих существ.
Токсичные вещества, содержащиеся в яде пауков, работают по одному из двух основополагающих принципов: они либо атакуют нервную систему нейротоксическим ядом, либо атакуют ткани вокруг укуса некротическим ядом. Сьюлл объяснил, что нейротоксический яд работает двумя способами: чрезмерным стимулированием «производства нейротрансмиттеров... которые могут привести к параличу всей нервной системы» и блокируя «нервные импульсы к мышцам». Это приводит к тому, что «мышцы испытывают судороги и становятся жесткими, а также нарушаются многие функции организма». Некротический яд работает, заставляя «ткань вокруг укуса умереть».
Арахнофобия
У людей уже давно возникли бурные отношения с восьминогими тварями. Арахнофобия или страх перед пауками - одна из самых распространенных фобий. Согласно некоторым статистическим данным, 50% женщин и 16% мужчин имеют эту фобию.
Эволюционные биологи предполагают, что современный страх перед пауками может быть преувеличенной формой инстинктивного ответа, который помог ранним людям выжить. Другие ученые считают, что страх перед пауками начался в средние века, когда пауки стали культурным «козлом отпущения» для необъяснимых эпидемий того времени, таких как чума.
По словам Сьюлла, виды пауков можно разделить на два подотряда: «Mesothelae» и «Opisthothelae».
Подотряд «Mesothelae» содержит только одно семейство: «Liphistiidae». Члены этой семьи отличаются от всех других пауков. Подотряд «Mesothelae» назван так потому, что его члены имеют свои фильеры, расположенные на середине живота, на их нижней стороне. По данным Австралийского музея, это примитивные пауки, тогда как современные пауки имеют фильеры на задней части живота.
Эти маленькие светлые пауки обитают в восточной части Азии. Хотя учёные ранее считали, что им не хватало ядовитых желез, новые исследования показали, что эти железы у них есть в достаточном количестве.
Подотряд «Opisthothelae»: У этих пауков есть фильеры в задней части их живота. Их книжные лёгкие - органы дыхания, так названы потому что их тонкие мембраны напоминают страницы в книге, которые также различны.
Пауков этого подотряда делят на 2 крупных отряда: «Mygalomorphae» и «Araneomorphae».