В настоящее время насчитывается около 12 000 видов муравьев. Их можно встретить повсеместно. Причем условия проживания могут быть прямо противоположными. Это и холод в минус 50 градусов по Цельсию, так и засушливые районы Земли с ее жарой в плюс 50 градусов. Муравьи значительно отличаются от других представителей насекомых наличием органа, по своим функциям напоминающим человеческий мозг. В колонии муравьев есть своя иерархия, разделяющая особей по их функциям в семье.
В частных домах и квартирах в Челябинске встречаются так называемые фараоновые муравьи. Имеют светлый желтоватый окрас с коричневыми полосками. Это они дружным строем ходят вдоль плинтусов, заметны в мусорных ведрах и на полках с сахаром. Интересная деталь – в доме, где есть большое скопление таких муравьев, не живут клопы. Муравьи выделяют специальную кислоту, которая губительно сказывается на клопах и они просто вымирают. Перспектива сомнительная, но одной проблемой меньше. Чаще всего муравьи селятся выше третьего этажа.
Муравьи-воры отличаются своей немногочисленностью в доме. Их проживание не столь масштабно для хозяев квартир. Окрас у них желтый и однотонный. Заметить их можно по единичным рабочим особям, выбегающим за припасами. Селятся они не выше первых этажей и чаще встречаются в природе рядом с другими муравейниками, питаясь их припасами. Прячутся в маленьких норках, в которые не попадают более крупные сородичи, от этого и название – Воры.
Домашние фараоновы муравьи предпочитают отапливаемые помещения, попадая в квартиру по вентиляционным шахтам, щелям и мусоропроводам. Занести муравья возможно извне. Например, с новой мебелью, техникой или продуктами питания. Эта и есть причина их тотального распространения по всей Земле. Размножение колонии и как следствие необходимость новых мест обитания заставляет их расселяться по квартирам для поиска пропитания и дальнейшей жизни.
Муравьи-воры попадают в дом с улицы, подвалов. В поисках пропитания они устраивают свое немногочисленное семейство в благоприятных для этого условиях.
Для человека соседство с муравьями может нести ряд проблем. Например, эстетическая сторона. Неприятно осознавать, что на не помытой кружке или тарелке через несколько минут появится стайка маленьких паразитов, чтобы полакомится остатками Вашей трапезы.
Муравьи способны доставлять немало хлопот людям с аллергией на их укусы. Так как на месте повреждения обязательно появится красное зудящее пятнышко. Специально муравьи не стремятся никого покусать, но вот защита своего гнезда и матки может привести к укусам со стороны их рабочих защитников.
Порча продуктов питания также никому не понравится. Муравьи всеядны и они готовы полакомится всем, что вы забыли спрятать в холодильник или герметичный пакет. А мысли, что в руках у вас еда, которую только что кушали насекомые, не оставят Вас в покое и аппетита не прибавят.
Последний и самый важный момент – это распространение микробов. Эти труженики способны проходить огромные расстояния в поисках пищи. Это и мусорные контейнеры, и вентиляционные трубы, и когда-то случайно упавшие продукты питания за газовыми плитами и кухонными гарнитурами. О «чистоте» этих мест не стоит и рассказывать.
Если в доме было замечен один муравей, не подходящий под описание домашней особи, то это еще не повод бить тревогу. Он вполне может оказаться лесным и в первые недели погибнет. Но если путешествия по Вашей квартире носят регулярный характер – это заставляет задуматься об эффективных методах борьбы с ними.
Сложность в устранении муравьев состоит в организованности их обитания. Фараоновы муравьи организовывают не одно гнездо, а целую сеть с наличием в них активных самок-рожениц. В многоквартирных домах эта сеть может занимать несколько этажей. Так что уничтожение одной семьи, не дает гарантию на их полное и длительное истребление и муравейник продолжит дальнейшее размножение.
Механическое уничтожение так же не принесет больших результатов, так как обнаружить себя дают только рабочие муравьи, матка же скрыта в укромном месте.
Сейчас торговая сеть предлагает ультразвуковые отпугиватели вредителей, но чаще всего это лишь рекламный ход, не более того. Действительно хороший аппарат придется поискать.
Исходя из выше сказанного, можно сделать вывод, что борьба с насекомыми – это сложный и часто безрезультатный процесс, на который тратиться много сил и времени. Помочь с дезинсекцией в этом случае могут службы в Челябинске, которые ежедневно решают эти проблемы. Специалисты в течение небольшого промежутка времени найдут расположения всех гнезд муравьев, на что у Вас бы ушло несколько дней и даже больше. Проведут диагностику соседних квартир и сделают выводы о необходимости тотальной борьбы с вредителями. В короткие сроки избавят от колоний насекомых, используя современные методы борьбы с ними. Применяемые химические составы, на которые у муравьев нет стойкого иммунитета, обеспечат безопасность Вам и Вашей семье. Чаще всего процесс избавления занимает не больше одного дня. А в результате получаете спокойствие на долгие годы.