Видов змей насчитывают более 3000. Они могут быть ядовитыми и неядовитыми, в зависимости от семейства, к которому принадлежат.
Ядовитый вид - меньшинство, но именно он создал плохую репутацию для всех змей, что приводит к тому, что тысячи змей убиваются по причине страха перед ними, а также их ужасного вида. Всего выделяют около 20 семейств змей. Наиболее распространёнными семействами являются представленные ниже.
Это три вида древних водных змей, которые занимают территорию в районе Индии и Шри-Ланки. Они имеют размеры от более чем полуметра и до 2,5 метров. Охотятся в ручьях, реках и озёрах, питаются, как правило, рыбой. Это семейство под угрозой исчезновения из-за их ценной шкуры.
Семейство Вальковатых змей состоит только из одного представителя, называемого коралловой сверташкой. Характеризуется она ярко-красными, чёрными полосами, а также заметными головными чешуйками. Одна интересная особенность этих змей заключается в том, что детёныши рождаются живыми, а не развиваются внутри уже отложенного яйца, как у большинства других змей.
Это семейство состоит из видов змей, обитающих в Малайзии, Индонезии и Борнео. Змеи, принадлежащие к этой семье, имеют небольшие головы с симметричными щитами, маленькими глазами, плавными чешуйками и короткими тупыми хвостами.
Живут в основном в Африке и на Ближнем Востоке, семейство Шпильковые включает в себя более 60 разных видов. Это маленькие и безобидные змеи, хотя некоторые из них способны убить с помощью своего яда. Для людей большинство ядов этого семейства не являются смертельными, но могут вызывать болевые ощущения.
Это семейство представлено крупными змеями, найденными в Азии, Европе, Америке, на островах Тихого океана и в Африке. Среди более чем 40 видов, которые являются частью этого семейства, самым известным считают удава, который может вырасти до весьма крупных размеров. Он, как и большинство представителей этого семейства, обладает способностью расширять свои челюсти, имеет нёбные зубы и убивает свою добычу с помощью техники сужения и удушения.
Это семейство характеризуется двумя видами, один из которых уже вымер. Единственный сохранившийся вид обитает на острове Круглый. Эти змеи имеют чешую с темно-коричневой дорзальной поверхностью и охотятся в основном на гекконов. Интересно, что темно-коричневый оттенок чешуи этой змеи меняется на более светлый в течение дня, чему способствует система полихромных клеток.
Самые распространённые змеи в Челябинске – это представители ужеобразных. Они обычно безвредны и не ядовиты. Их цвет либо серый, либо тёмно-коричневый, либо оливковый. Они поедают лягушек, небольших рыб, мелких ящериц и грызунов.
Это семейство состоит из 8 видов. Оно включает в себя краснохвостную трубную змею, обитающую по всей Азии. Их можно определить по их чёрно-белым животам. Они имеют цилиндрическое тело с гладкой дорзальной чешуей и имеют короткие хвосты.
Аспиды – это виды змей, которые обитают в субтропиках и тропиках. У них есть набор фиксированных полых клыков, которые можно использовать для впрыскивания яда в жертву. Их размер колеблется от 18 см до 5-6 метров в длину. В этой семье насчитывается более 200 видов змей. К ним относят таких змей, как кобры. Все аспиды ядовиты. Их яд нейротоксичен и очень опасен. Самая опасная змея в мире, чёрная мамба - член этой семьи.
Это семейство состоит из одного вида, известного как мексиканский питон. Они встречаются на всей территории Мексики и в мексиканской части Тихого океана. Данные змеи опасны, как и представители семейства питонов.
Питоны – это виды змей, которые охотятся и убивают через сужение и индуцируют удушье. Они встречаются в Африке, на всей территории Индийского субконтинента, Китая, Гонконга, Мьянмы, Филиппин и Индонезии. Питоны являются представителями самого крупного по размерам семейства в мире.
Виды змей этого семейства насчитывают около 50 представителей. Эти змеи, обитающие в земле, вырастают в длину от 20 см и до 75 см. Они обладают способностью копаться в почве, создавая убежища для себя. Эти виды питаются земляными червями и другими такими же маленькими организмами. Их кожа покрыта гладкой чешуей, а тело цилиндрическое. Они являются живородящими.
Ещё один вид змей – это гадюковые. Они не очень крупные, но, как правило, ядовитые. Ареал обитания обширен. Распространены во многих странах мира. Некоторые виды гадюк обитают также и в России.
Данное семейство состоит только из 2 видов, один из которых называется также, как и семейство. Эта змея, найденная в Восточной Азии, получила свое название от своеобразной особенности радужных и полированных чешуек, которые покрывают ее тело. Они часто обитают на лесных склонах и убивают свою добычу как питоны или удавы.
Это семейство змей, также известных как слепые или примитивные слепые змеи. Известно, что в семействе червеобразных существует 15 различных представителей. Охарактеризовать их вид можно тупыми головами и хвостами. Поскольку они проводят большую часть своего времени под землей, их глаза стали рудиментарными органами.
Эти змеи похожи на нитки. Семейство насчитывает около 100 членов, живут в некоторых частях Азии, Африки и Америки. Они имеют цилиндрические тела небольших, плоских головок и полированных чешуек. Это семейство змей питается мелкими насекомыми.
Содержат примерно 200 представителей и характерны для Азии, Африки, Америки. Эти виды змей очень малы по размерам и проводят большую часть своего времени в норах. Слепая змея Гранта, змея Джердона и пуэрториканская болотная слепая змея - некоторые из видов, принадлежащих к этой семье.
Вот основные виды змей и их семейств, наиболее распространённых в мире на настоящий момент. В наше время обнаруживают новые, неизвестные ранее виды, но также вымирают некоторые старые, всвязи с чем их классификация может меняться.